用户登录  |  用户注册
首 页校园动态党群建设教学科研德育树人视频中心菁菁校园
当前位置:梅县区宪梓中学校园网网站 宪梓中学文章资讯德育树人家长学校

好的家庭教育浓缩为六句话

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010-06-29 15:33:56

 

    怎样进行幼儿的家庭教育呢?其实可以用六句话概括。 

 

   好父母都是学出来的

 

  没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,每一个人在做父母之前都要学习相关的知识,关于怎样做父母的意识和知识准备得越早越好,越充分越好。

 

  好孩子都是教出来的

 

  优秀父母,他们的一个共同点就是在教育孩子上费尽心思。

 

  好习惯都是养出来的

 

  很多父母将孩子的不好习惯怪罪到学校身上,怪罪到老师身上,怪罪到孩子身上,唯独没有怪罪到自己身上。其实孩子身上的多数习惯——无论是好习惯还是坏习惯——都是我们做父母的有意无意培养出来的。

 

  好成绩都是帮出来的

 

  帮助孩子适应应试教育成了我们父母的一份应尽的义务,而帮助孩子减负的最好办法是我们父母增负,就是我们父母能够成为孩子学习上的导师。

 

  好沟通都是听出来的

 

  第一个步骤是倾听,就是让孩子把话说出来,并且听懂孩子话里的真实意思。第二个步骤是理解,就是站在孩子的角度想想是不是有道理,结果往往是有道理的。第三个步骤是建议,就是有道理孩子并不一定就能采取正确的行动,因此父母这时应356bet导航该给以建议。

 

  好成就都是化出来的

 

  意志、品德、胸襟等这些最重要的因素不是通过父母的说教等显教育就能产生效果的,而是通过父母的行为即潜教育化进孩子的血肉里的。让孩子养成大襟怀的最好方式除了父母能做好的表率外,就是让孩子多读名着,多读伟人的传记,让孩子从小学会用伟人的眼光来看待社会和自己。

 

 


Tags:

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
Copyright © 2009-2018MXXZZX.CN. All Rights Reserved .粤ICP备10059177号

联系地址:广东省梅州市梅县扶大高新技术开发区梅县宪梓中学 校长:曹进坤 电话:0753-2520999 邮政编码:514733 电子邮箱:mxxzms@163.com