用户登录  |  用户注册
首 页校园动态党群建设教学科研德育树人视频中心菁菁校园
当前位置:梅县区宪梓中学校园网网站 宪梓中学文章资讯教学科研班主任工作

辩证地看待班主任工作中的“严”、“勤”、“爱”

减小字体 增大字体 作者:本校原创  来源:本站原创  发布时间:2011-01-03 13:12:04
在一个学校里,班主任不仅是班级的管理者,而且是班级的组织者和领导者,班主任的工作真的不可低估。说实在的,它不但影响着班级的正常教育教学工作,影响着学生性格的培养、习惯的养成,可以说与学生的健康成长息息相关。同时也对学校教育教学工作的健康有序的发展起了举足轻重的作用。
“严中有松”是治班之道。人们不是常说“严是爱,松是害”嘛,这话讲得有失偏颇。在治理班级,维持班级稳定中,严确实是有一定的作用。
“严”体现在两个方面:一方面表现在“严已”,这是针对班主任而言的。班主任是一班之主,平常与同学们接触最多,那么班主任的一言一行,一举一动无疑是学生的一面镜子,是学生模仿的样板,因此,班主任时刻都要注意自己的言行举止,要以师德规范条约来约束自己,为人师表。只有这样,才能在学生中树起威信,才能更好地约束学生,从而更好地管理班级。治班要严的另一方面是要“严纪”。这是针对班级和学生而言的。“严纪”首先表现为班级要制定严明的班级纪律,因为只有严明的纪律才能约束学生的思想、行为,才能使班级稳定。“不以规矩,不成方圆”。因此,每学期都要从班级实际出发,制定好具有可操作性的班规。对于班级管理,似乎存在着一种认识,就是管得越死越好,常听有人说,某某班管得“鱼不动,水不跳”,好生羡慕。这种观点要不得,它常常会导致我们对一个班级的认识仅仅停留在其表象上,而这种外在的东西常常是一种假象,一个只356bet导航知道让学生读死书的班级管理最终会导致学生厌学、反应迟钝,也就是我们通常说的“憨”;它的弊端还是隐性的,如果最终的结果不尽如人意,很多人也习惯将这种责任推给学生。殊不知,学生的聪明劲很大程度上是被陈旧的管理意识这把软刀子刮蚀了。它的弊端和教学中的题海战术如出一辙,题海战术造就的是一大批熟练的做题工,就像流水线上的作业员,而不是发明家、设计大师。要让学生成为有创新意识有创造能力的新一代,作为教育者应该是教会他们学会自制,学会自我约束。班级管理应该像放风筝一样,把线拽在手里——严守,然后任风筝在空中自由飞翔。学生需要管,也需要有自己的空间。“松“是班级精神的灵魂,“严”只是一种手段:要做到“严而不死,松而不乱”:处理好“严”与“松”的辩证关系是班级管理成败的关键。
“勤中偷懒”是治班之诀。要管好班带好班,跟班要勤是经久不衰的道理。跟班勤要从以下几个方面去努力。
一、勤到班,勤观察,勤了解。虽说学生都已十五六岁,但他们的自我约束力,自我控制力还是有限的,班主任应该勤到班上去走走看,督促学生好好地遵守纪律,认真学习。另外,班主任经常到班上去走走,也可以随便问问学生昨晚或星期六、星期天的一些事情,也许是这么不经意的走走、问问,或许会发现一些重大的事情并将它很好地处理,避免事态的蔓延。
二、勤发现,勤鼓励,勤表扬。学生有自尊心,有上进心,有表现欲,在带班时,不要伤害学生的自尊心,要激励学生的上进心,要充分利用学生的表现欲,要发现并抓住学生的闪光点,给与适当的鼓励与表扬,这样不但可以增进师生间的友谊,而且还可以使学生的优点充分表现。赏识教育应该成为我们工作的主要方法。
三、勤培养学生的习惯。当代教育家魏书生曾经说过:“行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。”所以塑造学生一个健全的人格比教授他们一个高的分数更重要,何况有了一个健全的人格又何愁不能取得好的学习成绩。塑造孩子健全完善的人格,就必须从养成教育抓起,大处着眼,小处入手,打好人生的初稿。养成教育是通过日常生活和学习过程中的具体事情对青少年的言语、行为、态度等进行训练,以培养他们良好的行为习惯和基本的做人品质的活动。在上班会课时,还要加强对学生进行文明礼貌教育、卫生习惯教育、写字习惯、学习习惯教育的力度,使学生养成各种良好习惯。虽然养成教育在初中阶段显然迟了点,但只要有纠正或养成的可能,我们都应该去做。
万事包办,不论巨细,事必躬亲往往被认为最负责任、最优秀的,尽管作为班主任要勤于工作,但我们的班主任都有繁重的教学任务,也不是金刚不坏之躯,怎样处理好,准确地说是摆脱
“包办式”的管理模式呢?叶圣陶先生有关教学的一句名言“教是为了不教”可以作为我们的借鉴,那么我们不妨仿造—句——“管是为了不管”。管理的最高境界是让学生施行自我管理。因此,我们可以施行一套民主治班的方案,它的内容是一种以班长为龙头、班干部为核心、全体同学为主体的全员参与、自查自评自纠的管理方法。班主任只是做决策性、指导性的工作,效果确实不错。有时我们也要学会偷懒,在勤的基础上讲究懒的策略,必得一箭双雕的结果。班主任轻松了,学生长进了,何乐而不为呢?
“爱心投入”治班之本。师爱是师德之魂,在一定程度上说,热爱学生就是热爱教育事业。但热爱学生并不容易,让学生体会到教师的爱更不容易,有一位教育家说过:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”疼爱自己的孩子是一种本能,而热爱别人的孩子才是神圣的。因为这是一种无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,又是一种严慈相济的爱。也正是这种爱,促进了学生的成人和成才,影响着学生身心发展和人格形成,甚至受益毕生。我们不是神,但我们是被誉为“塑造灵魂的工程师”的人,因此,我们得以十二分的真诚去爱我们的学生。
一、关心学生的生活,做学生的“慈母”。
学生在校学习,一天有好几个钟头离开了父母的视线,白天大部分时间都在学校,难免会遇到这样或那样的困难,作为一个班主任在此期间尽量像父母一样关心和照顾他们,时时注意他们的情绪和身体情况。多嘘寒问暖,让学生敢于亲近老师。
二、掌握学生的思想动态,做学生的知心朋友。
初中阶段的学生,正处在身心发育的重要阶段,有时会萌生出许多念头,如厌学、朦胧的男女同学关系、拉帮结派打架斗欧等,作为班主任,要及时地发现这些问题,进行正面教育。通过耐心的教育,使这些同学都能把精力投入到学习中去。平时还要多和学生谈心,了解学生的思想动态,做到防范于未然。
三、不歧视差生,平等对待每一个学生。
在与差生相处的过程当中,尽量发现他们的闪光点,挖掘他们的长处,使他们能以较好的心态在学校里学习。
厚爱差生,就是真正做到以情动人:首先做到“真诚”二字,即教师不应有丝毫虚伪与欺哄,一旦学生发现“有假”,那么教师所做的一切都会被看作是在“演戏“,因为他们更缺少辨别能力。他们会说:“老师是说给我们听的,才不是那么回事。”结果是真的也变成假的了。其次做到“接受”,即能感受差生在学习过程中的各种心理表现和看法,如对学习的畏惧、犹豫、满足、冷漠,错误的想法和指责等,信任中差生,鼓励他们自由讨论。最后做到“理解”二字,即通过学生的眼睛看事物。
如果在中差生身上做到真诚对他们,善意理解他们,高兴地接受他们,一定会促进中差生的进步和发展。
正所谓外因通过内因起作用,教育者对中差生的厚爱定会使他们实现向自我学习、自我管理的转变。
在我们的父母和教师中,都不乏对孩子的爱,只不过,可能我们都忽视了这样一个问题:我们是否懂得怎样去爱,以及孩子是否理解和接受这份爱?对学生的爱更重要的是,要关注到学生的心理层面,这是一个深层次的问题。在学生出现心理问题时,和学生促膝谈心;在学生需要关心的时候,给予特别的关心;在学生需要激励时,给予充分的激励;在学生需要指出毛病时,也应该一针见血的指出,使之猛醒。人天生是有惰性的,没有压力,人不易进步;没有约束,人容易放任自流;没有规矩,是难以成方圆的。因此,“爱”必须得在“严”的一张一弛中进行。
总之,打破传统观点,增强现代管理意识,是我们班主任面临一个重大课题。只要我们肯动脑筋,勇于探索,班主任工作一定会大有可为。人们常说,教育是一门科学,科学有其自身的规律;教育是一种艺术,艺术的本质在于创新;教育是一项事业,事业的意义在于奉献。把这句话放在班主任身上,那是最恰当不过的了。班主任与学生朝夕相处,既是学生的领导者,又是学生的老师,还是朋友,对学生全面发展和良好的个性的形成,负有直接的教育责任和最大程度的影响。要做好班主任的工作,就必须付出十二分的精力和才智,才能达到预期的教育效果。特别是对问题学生的教育转变工作,更需要把科学、创新、艺术三者结合起来,淋漓尽致地发挥其育人作用。

Tags:

作者:本校原创

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
Copyright © 2009-2018MXXZZX.CN. All Rights Reserved .粤ICP备10059177号

联系地址:广东省梅州市梅县扶大高新技术开发区梅县宪梓中学 校长:曹进坤 电话:0753-2520999 邮政编码:514733 电子邮箱:mxxzms@163.com